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패스트리 셰프의 시각에서 바라본/제과제빵 세상

제과제빵사 직업에 대한 궁금증을 알려드립니다.

by 파티쉐천 2023. 3. 7.

현대생활에서 디저트, 빵등 이젠 한국에서도 없어서는 안 될 음식 중에 하나가 되었다. 한국은 일본에 영향을 많이 받아서 예전엔 부드러운 빵들을 선호했다면 해외여행이 자유롭기 시작하고 해외 경험을 많이 해본 사람들이 늘어나면서부터는 하빵문화도 많이 달라지기 시작했다. 사워도우등 한국에 들어온 건 얼마 되지 않았지만 현대사회에서 건강을 빼놓을 수 없기 때문에 점점 트렌드는 변화기 시작하고 제과제빵 기술은 점점 발전하고 있다. 그렇기에 빵이나 디저트에 관심이 높아지면서 단순히 사 먹는 걸 떠나서 이젠 직업적으로도 관심이 많은 사람들도 늘고 있다.

지금부터 제과제빵사 직업에 대해 좀 더 자세히 포스팅을 해보겠다.

제빵사는 정확히 무슨 일을 하나요?

디저트, 페이스트리, 그리고 다른 구운 제품들을 만들고 준비하는 것을 전문으로 하는 요리 전문가이다.
디저트, 페이스트리, 구운 제품의 레시피 개발
성분 측정 및 혼합
디저트 및 페이스트리 굽기, 튀김 또는 기타 요리
디저트 및 페이스트리 장식 및 증정
재고 관리 및 공급품 주문
다른 페이스트리 직원의 감독
모든 주방 장비가 깨끗하고 정상적으로 작동하는지 확인
식품 안전 및 위생 기준 유지
주문을 받거나 질문에 답하기 위해 고객과 상호 작용
페이스트리와 디저트 만들기의 최신 트렌드를 언제나 업데이트하려 노력한다.
제빵사들은 식당, 호텔, 빵집, 그리고 제빵점을 포함한 다양한 환경에서 일할 수 있다. 일부 제빵사들은 심지어 결혼식이나 파티와 같은 행사를 위한 맞춤 디저트와 제빵을 만들면서 독립적인 계약자로도 일할 수도 있다. 구체적인 설정과 상관없이, 주요 목표는 고객의 입맛을 만족시키는 맛있고 시각적으로 매력적인 디저트 또는 빵을 만드는 것이다.


제빵사가 되기 위해서는 어떤 교육과 훈련이 필요한가요?

일반적으로 요리와 제빵에 대한 어느 정도의 공식적인 교육기관 에서 훈련이 필요하다. 가장 일반적인 교육 경로는 요리 학교나 제빵사 프로그램에 다니는 것인데, 이 프로그램은 자격증 프로그램에서 부학사나 학사 학위 프로그램에 이르기까지 다양하다. 이러한 프로그램들은 일반적으로 학생들에게 요리 기술, 재료 지식, 식품 안전 및 위생, 부엌 관리를 포함한 기본적인 요리 기술의 기초를 제공한다. 정식 교육 외에도, 제빵사 지망생들에게 직접 경험하는 것은 매우 중요하다. 많은 제빵사들은 제빵사 주방에서 보조나 수습생으로 일하면서 시작하는데, 그곳에서 그들은 실용적인 기술을 얻고 경험 많은 요리사들로부터 배울 수 있다. 제빵사로서 성공하기 위해 필수적인 몇 가지 주요 기술과 자질은 아래와 같다.
1. 세부 사항에 대한 주의
2. 창의력과 상상력
3. 인내와 인내
4. 강력한 조직 및 시간 관리 기술
5. 압박감 속에서도 잘 작동하는 능력
6. 뛰어난 의사소통 및 대인관계 능력
7. 식품 안전 및 위생 표준에 대한 지식
7. 팀 환경에서 잘 작동할 수 있는 능력.
전반적으로, 공식적인 교육, 실무적인 경험, 그리고 제빵과 제빵에 대한 열정이 필요하다

뛰어난 제빵사가 되기 위해서는 어떤 기술과 자질이 필요한가요?

1. 창의력과 상상력(고객들에게 어필할 새롭고 독특한 디저트와 빵을 개발하는데 창의적일 필요가 있다.)
세부 사항에 대한 주의(빵을 만드는 것은 정확한 계량, 온도 조절, 타이밍을 포함한 세부 사항에 대한 정밀함과 주의를 필요로 한다.)
2. 인내 그리고 또 인내: (특히 새로운 요리법을 완벽하게 만들기 위해 노력할 때 인내와 인내를 요구하는 시간이 소모적인 과정이라 생각할 수 있는데 인내심 또한 자질 중에 제일 중요하다)
3. 강력한 조직력과 시간 관리 기술(제빵사는 재료를 주문하고, 굽는 시간을 계획하고, 동시에 여러 디저트를 준비하는 것을 포함하여 시간과 업무량을 효율적으로 관리할 수 있어야 한다.)
4. 압박감 속에서도 잘 이겨낼 수 있는 능력(제빵사들은 종종 바쁜 레스토랑 서비스 중이나 큰 행사를 위해 디저트를 준비할 때와 같이 압박 속에서 일을 하기 때문이다.)
5. 뛰어난 의사소통과 대인관계 능력(제빵사들은 다른 주방 직원들과 효과적으로 의사소통을 하고 고객들과 상호작용하며 주문을 받고 질문에 답해야 하기 때문에 재치와 센스를 겸비한다면 더할 나위 없다.)
6. 식품 안전과 위생 기준에 대한 지식 (고객들이 제품을 먹기에 안전하고 건강하다는 것을 확실히 하기 위해 높은 수준의 식품 안전과 위생을 유지해야 한다.)
7. 팀 워크(모든 것이 순조롭게 진행되도록 하기 위해 수셰프, 제빵사, 그리고 식기세척기를 포함한 다른 주방 직원들과 긴밀하게 협력해야 하기 때문에 팀워크 또한 중요하다)
전반적으로, 성공적인 제빵사는 창의적이고, 디테일 지향적이며, 조직적이며, 압박 속에서도 잘 일할 수 있어야 하며, 동시에 식품 안전과 위생에 대한 강한 고집을 유지해야 한다

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