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패스트리 셰프의 시각에서 바라본/제과제빵 세상

제과제빵 장단점

by 파티쉐천 2023. 3. 7.

제빵사로 일하는 것은 도전적이고 보람이 있는 일은 확실합니다. 창의적이고 지속적인 학습이 필요로 하는 직업 특성상 일하는 데 따른 몇 가지 과제와 보상이 있습니다. 물론 저만이 느끼는 것은 아니고 누군가가 이렇게 정리를 해두지도 않았지만 다년간 이 직업에 종사한 한 사람으로 분명 도전적이며 보람찬 직업임은 틀림없고 아래 포스팅 내용으로 과제와 보상 이야길 해보겠습니다.

제빵사 단점

직업적 특성상 긴시간 업무를 수행해야 할 경우가 많다. 종종 행사를 준비하거나 마감일을 맞추기 위해 아침 일찍이나 밤늦게까지 장시간 일을 해야 한다. 체력적으로 힘든 일임은 분명하다.

그리고 무거운 장비를 들고,뜨거운 오븐과 날카로운 도구를 사용하며 하루종일 서서 많은 시간을 보낸다. 아니 그냥 밥 먹는 시간 외에 종일 서있다고 이야기해도 과언이 아니다. 아름답고 맛있는 빵과 디저트를 만들기 위해서는 디테일에 대한 예리한 안목과 측정 기술에 대한 정확성이 필요하기 때문에 정밀도 및 세부사항에 대한 주의도 필요하다.

어느 직업이나 빠듯한 마감일을 맞추지만 음식을 만드는 일은 타이밍이 중요하다. 1분만 늦어도 맛이 없어질수도 타버릴 수도 있기 때문에 고객의 요구를 잘 따라가야 하는 빠르고 고압적인 환경에서 일을 한다.



제빵사 장점

가장 큰 보상은 아마도 월급과 보너스 그리고 만족한 고객이 당신이 만든 디저트와 빵을 즐기는 것만큼 좋은것은 없다.

제빵사들은 만드는 제품을 통해 창의적이고 예술적인 재능을 표현할수 있는 기회를 갖는다. 그리고 종종 다른 셰프들과 협력해 일을 할 때는 다른 창의적인 사람들과 협력할 수 있는 기회도 되고 다른 셰프로부터 노하우나 기술을 배울 수 있는 기회도 주어진다. 개인적 만족도로는 아름답고 맛있는 디저트를 만드는 것은 믿을 수 없을 정도로 만족스러울 수 있으며 자신의 일에 대한 자부심으로 이어질 수 있다.

 

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