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패스트리 셰프의 시각에서 바라본/제과제빵 세상

제빵사에 파생직업

by 파티쉐천 2023. 3. 8.

제과제빵을 전공했다고 무조건 현장으로 나가지 않아도 괜찮습니다. 파생된 직업도 있기 때문에 이번 포스팅은 같은 직군이지만 다른 계통으로도 갈 수 있는 직업을 포스팅을 해보겠습니다.

주방에서 일하는 것은 무척이나 힘들고 고된 일임은 틀림없고 인내와 끈기도 필요합니다. 하지만 제빵을 전공하고 싶고 열정은 있지만 체력적인 조건이 안되어 주방에서 일을 힘들어하시는 분들도 계시고 꼭 빵과 케이크를 만들어서 판매하는 일만이 제빵사에 전부는 아닙니다.

 

쇼콜라티에 / chocolatier

초콜릿으로 과자 제품을 만드는 것을 전문으로 하는 직업이다. 이 직업은 트러플, 초콜릿 바, 봉봉, 초콜릿 조각, 그리고 다른 초콜릿 기반 디저트를 만드는 것을 포함된다. 기본적으로 제빵과 베이킹에기초를 가지고 있으며, 다양한 종류의 초콜릿의 특성과 맛에 대한 광범위한 지식을 가지고 있다. 그리고 새로운 초콜릿 조리법과 제품을 개발하는 것을 돕기 위해 식품 과학, 화학, 공학 교육을 받으면 더 도움이 된다. 기술적인 것외에도, 종종 시각적으로 놀라운 초콜릿 제작물을 만들기 때문에 창의적이고 예술적이어야 합니다. 또한 초콜릿을 모양을 만들고 장식하기 위해 틀, 조각 도구, 그리고 어려운 기술들을 사용해야 하기 때문에 전문적인 교육과 기술이 바탕이 되어야 한다.
일을 할수 있는 장소는 베이커리, 초콜릿 가게, 호텔, 식당, 그리고 공장을 포함한 다양한 환경에서 일할 수 있다. 또한 결혼식과 기업 행사와 같은 특별한 행사를 위한 맞춤형 초콜릿 제품을 만들고 개인 공방이나 개인 초콜릿 샵등 본인만의 사업을 운영할 수도 있다. 전반적으로, 쇼콜라티에가 되기 위해서는 뛰어난 기술, 창의력, 그리고 초콜릿에 대한 열정이 필요하고 기술을 익히기 위해 인내, 끈기 시간 그리고 노력을 하는 분들에게 매우 보람 있는 직업이라 할 수 있습니다.

 

케이크디자이너 / cake designer

결혼식, 생일, 기념일, 그리고 다른 기념일과 같은 특별한 행사를 위해 맞춤 케이크를 만드는 것을 전문으로 하는 전문가이다. 케이크 디자이너는 고객의 비전, 스타일 및 취향 선호도를 반영하는 독특하고 개인화된 케이크 디자인을 만들기 위해 고객과 소통이 필요한 직업이다. 일반적으로 제빵과 페이스트리 예술에 대한 배경 지식을 가지고 있으며 다양한 종류의 케이크 조리법, 얼음, 장식에 대한 광범위한 지식을 가지고 있어야 한다. 또한 시각적으로 놀라운 케이크 디자인을 만드는 것을 돕기 위해 디자인, 색 이론, 시각 예술에 대한 교욱이 필요하기도 하다. 기술뿐만 아니라 창의적이고 뛰어난 의사소통과 대인관계 기술을 가져야 하고 고객의 요구와 선호를 이해하고 협력하여 기대에 맞는 케이크를 만들 수 있어야 한다.
취업가능한 곳은 빵집, 제과점, 케이터링 회사, 그리고 이벤트 기획 회사를 포함한 다양한 환경에서 일할 수 있는데 개인적인 창업도 가능해서 고객들을 위한 맞춤형 케이크 디자인을 만들면서 본인에 사업을 운영할 수도 있다.
케이크 디자이너 또한 기술, 창의성, 그리고 뛰어난 고객 서비스 기술의 조합을 필요로 하다. 고객의 특별한 날에 기쁨을 가져다주는 아름답고 맛있는 케이크를 만들고 제빵 하는 것에 열정적인 사람들에게는 매우 보람 있는 직업임이 틀림없다.

그 외로 사설기관에 자격증이지만 "케이크 디자이너 자격증"도 있으니 도전해 보자. 번외로 저도 갖고 있는 자격증이다.

 

설탕공예 / sugar craft

슈가 크래프트는 케이크와 다른 과자 제품에 복잡하고 장식적인 디자인을 만들기 위해 폰던트 또는 껌 페이스트로도 알려진 슈가 페이스트를 사용하는 케이크 장식의 한 형태이다. 설탕 공예 기술은 꽃, 나뭇잎, 활과 같은 다른 종류의 장식뿐만 아니라, 인물과 조각을 만드는 데도 사용될 수 있다. 설탕 페이스트를 얇은 시트로 말아서 원하는 디자인으로 모양을 만들고 성형하기 위해 다양한 도구와 기술을 사용하는 것을 포함한다. 여기에는 금형, 커터, 엠보싱 및 파이프 백을 사용하여 복잡한 디테일과 질감을 만드는 것도 포함된다. 이 직업은 섬세하고 종종 깨지기 쉬운 재료로 작업을 하기 때문에 기술과 예술적 재능의 조합을 필요로 한다. 설탕 공예 예술가들은 색 이론과 디자인 원리에 대한 지식뿐만 아니라 다양한 종류의 설탕 페이스트에 대한 이해도도 가지고 있어야 한다.설탕 공예는 종종 놀랍고 시각적으로 매력적인 디자인을 만들기 위해 파이핑, 에어브러시, 핸드페인팅과 같은 다른 케이크 장식 기술과 함께 사용된다. 그것은 보통 결혼식, 생일, 그리고 다른 기념일과 같은 특별한 날에 사용되는데 이런 기술 또한 기본적으로 숙련이 되어있어야 한다. 설탕공예는 숙달하기 위해 수년간의 연습과 훈련을 필요로 하는 고도로 전문화된 기술이다. 케이크 디자인과 장식 면에서 무한한 가능성을 가능하게 하는 보람 있고 창의적인 분야이고 하이테크닉을 요한다.

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